CAPPERO

Capparis Spinosa

DESCRIZIONE

È un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle capparidacee. Il portamento è cespuglioso, con rami lignificati alla base, ricadenti a cascata. Le foglie sono alterne sul ramo, hanno una forma arrotondata e una consistenza carnosa. I fiori sono inseriti singolarmente su un lungo picciolo nelle porzioni più apicali dei giovani rami. Sono costituiti da quattro petali bianco-candidi dal cui centro si irradiano numerosi stami di colore rosso-violaceo. Il frutto è una bacca ovale, contenente, a maturità (agosto-settembre), numerosi semi di colore nero e reniformi.

Il cappero cresce al caldo nelle zone esposte a sud, assolate, al riparo dal freddo. Pianta tipica della regione Mediterranea non ha esigenze in fatto di terreno e si sviluppa bene anche fra le rocce e nei terreni sassosi.

 

CURIOSITÀ

Spesso si pensa al “cappero” come il frutto della pianta cascando in errore: ciò che mangiamo sono i boccioli, mentre il vero frutto si chiama cucuncio.

Iscriviti alla newsletter

[mc4wp_form id="1622"]

2023 Fondazione Casa Lajolo | C.F. 97810560017 | P.I. 11729300019
Designed by Giusti Eventi

Questo sito utilizza i cookie per favorire una migliore esperienza di navigazione. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi